Сокол сапсан; Животный мир

Сокол сапсан птица

ГДЕ ОБИТАЕТ

Любимое место охоты сокола-сапсана — открытые территории, например, торфяники, степи и полупустыни. В Центральной Европе сапсан населяет главным образом гористые районы. Он устраивает гнёзда на отвесных скальных стенах в долинах рек или в старых каменоломнях. В зимнее время сапсан селится вблизи крупных водоёмов, где охотится на птиц, которые там обитают — чаек. Видовое название сокола сапсана в переводе с латыни означает «странник» или «пилигрим». Сапсана также можно увидеть во время его путешествия в места зимовки и обратно, вблизи озёр и устьев год. В Центральной Европе перелётными являются только молодые сапсаны, старые же — оседлые. Птицы из северных районов мигрируют на большие расстояния.

Чеглок. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:02)

В Братеево и Марьино чеглок наблюдается редко. Селится он в старых гнёздах серой вороны на опорах ЛЭП через Марьинско-Братеевскую пойму. Появился чеглок и на территории Братеевского каскадного парка, где сохранились воробьи и хвойные деревья. Залетает за воробьями во дворы жилых застроек до улицы Борисовские пруды. Стайка чеглоков замечена наблюдательными рыбаками в залесённой прибрежной зоне Москва-реки в районе старой пристани у поворота на беседы. Паслись они там с весны до глубокой осени. Куда они прятались на зиму неизвестно. А в овражке высохшего ручья Плинтовки видели гнёзда чеглочные.

САПСАН И ЧЕЛОВЕК

Пернатые хищники, такие как сапсан, являются вершиной пищевой цепочки. Было доказано, что по цепи питания (насекомые — мелкие птицы — пернатые хищники) токсичные компоненты ДДТ и другие пестициды накапливались в организме сапсана, поражая его систему размножения (падала доля оплодотворённых яиц) и кальциевый обмен (скорлупа яиц делалась тоньше и трескалась). Это вызвало сокращение численности сапсана. Меры, принятые в 60-70 годы прошлого столетия по сохранению хищных птиц и запрет использования ДДТ положительно повлияли на его популяции.

Сапсана издавна приручали для использования как охотничью птицу в соколиной охоте. Не всех птиц семейства соколиных можно научить охоте на определённые виды животных. Например, пустельга получила своё название ещё тогда, когда соколиных оценивали только по тому, годятся ли они для охоты.

Описание сапсана

Сапсан, (Фалько Перегринус), также называемый дак Хок, наиболее широко распространенный вид из всех хищных птиц. Его популяции присутствуют на каждом континенте, кроме Антарктиды и океанических островов. На данный момент признано существование семнадцати подвидов.

Это интересно! Сокол сапсан является самым известным благодаря немыслимой скорости, развиваемой им во время полета. Она достигает отметки 300 километров в час. Этот факт делает сапсана не только самой быстрой из существующих ныне птиц, но и самым быстрым животным на планете Земля.

После Второй Мировой Войны птица претерпела стремительное сокращение численности популяции на большей части своего глобального диапазона. В большинстве регионов, включая Северную Америку, главный причиной снижения распространения была отмечена гибель птиц от отравления пестицидами, которые они получали вместе с пищей. Например, при охоте на грызунов и мелких птиц. Подобная ситуация складывалась и на Британских островах, отличались лишь виды удобрений и принцип их негативного влияния на птичий организм. Но после запрещения (или значительного сокращения) использования большинства хлорорганических пестицидов, популяции возросли, практически, во всех частях мира.

Американская популяция птицы Сапсан, обитающая в районе Гудзонского залива на юге Соединенных Штатов Америки, ранее находилась под угрозой исчезновения. Эти птицы на время полностью исчезли из восточной части США и бореальной Канады к концу 1960-х годов. В 1969 году, когда было запрещено использовать некоторые виды пестицидов, в обеих странах были начаты активные программы разведения и реинтродукции. В течение следующих 30 лет упорного труда неравнодушных, более 6 000 пленных потомков сапсана были успешно выпущены в дикую природу. Популяция Северной Америки на данный момент полностью восстановилась, и с 1999 года сапсан уже не числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он отмечен, как вид, вызывающий наименьшее опасение у Международного Союза Охраны Природы (МСОП) от 2020 года.

Внешний вид

В процессе совершения пике крылья птицы прижаты близко друг к другу для улучшения аэродинамики тела, лапы отогнуты назад. Интересен тот факт, что самцы чаще немного меньше самок. Средняя длина тела этих птиц составляет порядка 46 сантиметров. Сапсан, принадлежащий к роду соколиных, является самой быстрой птицей на Земле.

У сапсана белая грудка с темными полосами, крылья и спина серого цвета, вокруг глаз и головы расположена отличительная черная полоса. У взрослого представителя вида сверху сине-серое, снизу белое с мелкими сероватыми прожилками на груди, оперение. Со стороны это выглядит так, будто на голову птицы надет сине-серый защитный шлем. Как и все соколы, этот пернатый хищник имеет длинные, заостренные крылья и хвост. Ноги сапсана ярко-желтого цвета. Самки и самцы внешне очень похожи.

Это интересно! Сапсаны издавна используются человеком в качестве пленника – одомашненного воина, способного добывать дичь. Придуман даже отдельный вид спорта для этого пернатого умельца, называется он – соколиная охота, и в ней соколу-сапсану нет равных.

Образ жизни, поведение

Длина взрослых сапсанов колеблется от 36 до 49 сантиметров. Сильные и быстрые, они охотятся взлетая на максимальную возвышенность для того, чтобы иметь возможность выследить добычу. После чего, дождавшись удобного момента, напасть на нее, камнем бросившись вниз. Достигая огромной скорости более 320 километров в час, они наносят ранения сжатыми когтями и убивают практически первым же ударом. Их добыча включает в себя уток, различных певчих птиц и куликов.

Сапсаны заселяют открытые участки местностей со скалистыми выступами и возвышенностями. Также в момент выбора места гнездования они рассматривают территории, расположенные близко к источникам пресной воды. В таких местах разнообразие птиц изобилует, а значит хищнику обеспечено достаточное количество пищи.

Обычное место гнездования сапсана часто выглядит как небольшая щель на выступе высокой скалы. Некоторые популяции не брезгуют и искусственно созданными человеком высотами – небоскребами. Сапсан – не самый искусный строитель, поэтому его гнезда выглядят неряшливо. Чаще всего это небольшое количество веток, сложенных небрежно, с большими прорехами. Дно выстилается подушкой из пуха или перьев. Сапсаны не пренебрегают услугами со стороны и часто используют чужие гнезда, созданные более умело. Например, жилье ворон. Для этого хищник просто выгоняет птиц из понравившегося жилища и занимает его. Сапсан преимущественно ведет одиночный образ жизни.

Читайте также:  Рейтинг ТОП 7 лучших производителей воздушных фильтров

Сколько живут сапсаны

Средняя продолжительность жизни птицы сапсана в дикой природе составляет порядка 17 лет.

Половой диморфизм

Самцы и самки внешне похожи друг на друга. Однако часто случается так, что самка выглядит на порядок крупнее.

Вернуться к содержанию

РАЗМНОЖЕНИЕ

Соколы-сапсаны создают пары на всю жизнь. Как правило, гнездятся они на труднодоступных скальных выступах или скальных карнизах. Гнездо довольно просторное, в нём помещаются родители и птенцы, оно надёжно защищено от хищников. Эти соколы гнезда не вьют, на земле они откладывают яйца в неглубокие выцарапанные когтями ямки, на деревьях же занимают гнезда других птиц. Самки начинают откладывать яйца уже в конце марта. Чаще всего откладывают 2-4 красно-коричневых яиц с красными точками. Высиживание начинается только тогда, когда снесены все яйца. О птенцах заботятся оба родителя.

Неблагородные соколы

Неблагородные соколы (пустельга, кобчик, карликовый сокол) уступают своим благородным родственникам в искусстве полета, но они гораздо лучше держаться на земле. Они очень хорошо приспосабливаются к неволе и если с ними хорошо обращаются, то привязываются к людям. В былые времена люди активно приручали соколов и брали их с собой на охоту. Художники нередко писали картины, на которых изображена соколиная охота. Много с почтением относятся к этой птице. Название «Сокол» имеет несколько спортивных команд и обществ на территории СНГ.

ЕДА И ОХОТА

Сапсан питается в основном птицами. Зимой эти пернатые населяют территории вокруг устьев рек и охотятся главным образом на чаек и уток. Большинство жертв сапсан ловит в воздухе. Заметив жертву, он делает резкое ускорение и в ныряющем полёте бросается на добычу, хватает её за шею, сминая шейные позвонки. С небольшой добычей он летит в гнездо, а крупных птиц убивает в воздухе и опускает на землю. Сапсан съедает в день около 100 г корма. В период воспитания и кормления птенцов его потребности растут. Охотничья территория сокола колеблется от 40 до 200 км2. Сапсаны очень редко охотятся на млекопитающих, однако, их жертвами иногда становятся даже кролики.

Подвиды сапсана

На данный момент миру известно около 17 подвидов сапсанов. Их разделение связано с территориальным расположением. Это белощекий сокол, он же – тундровый; номинативный подвид, который гнездится в Евразии; подвид Falco peregrinus japonensis; мальтийский сокол; Falco peregrinus pelegrinoides – сокол Канарских островов; оседлый Falco peregrinus peregrinator Sundevall; а также Falco peregrinus madens Ripley & Watson, Falco peregrinus minor Bonaparte, Falco peregrinus ernesti Sharpe, Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), арктический Falco peregrinus tundrius White, а также теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe.

Вернуться к содержанию

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА САПСАНОМ

Лучшее время для наблюдения за сапсаном — это период гнездования. В это время птицы не улетают далеко от гнезда. Соколы кружат высоко в небе, то быстро размахивая крыльями, то паря в плавном полёте. По своим размерам сапсаны несколько крупнее домашних голубей. Эту птицу легко отличить в полёте по сильному телу, длинным заострённым крыльям и относительно короткому хвосту. В другое время сапсанов можно наблюдать возле устьев рек или возле других крупных водоёмов, где они охотятся на уток и других птиц. Определённым признаком присутствия сапсана являются тревожные голоса и стремительные, неожиданные взлёты напуганных этим соколом птиц.

Питание

Эти соколы в основном питаются птицами средней величины, включая певчих птиц, куликов, водоплавающих и голубей. По приблизительным оценкам, почти одна пятая часть общей численности птичьего населения становится жертвой сапсана.

Эти пернатые хищники, охотятся на колибри в Северной Америке, а также их добычей может быть канадский журавль. Сапсаны часто охотятся на дикого голубя, дятлов, ворон, дроздов, черных голубей, американских ворон, обычных скворцов, черных стрижей и сорок. Они также не отказываются от поимки мелких млекопитающих, таких как мыши, полевки, крысы, землеройки, белки и зайцы. Эти соколы обычно охотятся в сумерках и на рассвете.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Воспетый в украинских и российских песнях настоящий сокол, которого часто ещё называют «сапсаном», обитает во многих районах земного шара. Его можно встретить от заполярных утёсов Скандинавии и Таймыра на севере до фьордов Огненной Земли на юге. Соколы обустраивают гнезда на карнизах обрывов или в заброшенных гнёздах воронов и орланов. Питаются в основном птицами (куликами, воронами, чайками, крячками и утками, реже — гусями), которых хватают на лету. В погоне за добычей сапсан в момент пикирования может достичь огромных скоростей! Максимальная зарегистрированная скорость сокола-сапсана в пике составляет 389 км/ч! Не всякий самолёт летает с такой скоростью! Этот рекорд был зафиксирован в 2005 году.

Преследование человеком и неумеренное использование ядохимикатов в сельском хозяйстве привели к тому, что эта прекрасная птица везде стала редкой или полностью исчезла. Повезло лишь сапсанам Арктики. На Севере сокола называют гусиным пастухом и недаром: дикие гуси охотно поселяются рядом с его гнёздами. Ведь на земле он никого не задевает. Но в небе безумных атак соколов не выдержит никто!

Птица сокол

Созданная для мультимиллионеров яхта Maltese Falcon (Мальтийский сокол) недавно была продана за жалкие $100 миллионов. В этой яхте используется инновационная парусная система DynaRig. Она состоит из трех постоянно вращающихся мачт, на которых закреплены 15 парусов. Максимальная скорость такой яхты — приблизительно 21 узел. Maltese Falcon пересекла Атлантику за 10 дней, что уже принесло хозяину Кубок Perini Navy. 5 фот via Etoday

Сокол сапсан Доклад к теме Птицы

Сокол сапсан Доклад к теме птицы Окружающий мир 3 класс

Сокол сапсан — это широко распространенная хищная птица. Он живет повсеместно, исключая Антарктиду. На севере (в Арктике и Субарктике) численность его большая. А в Европе она за последние годы резко уменьшилась. В большинстве стран Европы сокол сапсан охраняется государством, как редкий вид.

Сокол сапсан

Сапсан — один из типичных соколов. Его еще называют настоящий сокол. Это крупная птица. Его размер до 50 см, вес примерно 1 кг, размах его крыльев около 1 метра.

Самки сапсана значительно крупнее самцов. Спина этих птиц серовато-бурая, брюхо — беловатое или желтоватое с поперечными полосками. Под глазами у сапсана темные пятна, переходящие в полоски (так называемые соколиные усы). Самцы сокола сапсана окрашены более ярко, чем самки. У сапсана острый, изогнутый крючком клюв и мощные лапы с острыми когтями.

Еще у этих птиц особая клиновидная форма крыльев, которая помогает им развивать очень большую скорость при полете. Сокол сапсан — это самое быстрое животное в мире. Максимальная скорость его полета 322 км/ч или 90 метров/сек.

Читайте также:  Прайс-лист на ремонт автомобилей в Ярославле АРГОС-авто

Питается сапсан только птицами. В сутки взрослому соколу достаточно одной птицы средней величины, но он может съесть и больше, а потом голодать несколько дней. Обычно этот сокол охотится на птиц среднего размера: ворон, уток, голубей, но во время выкармливания птенцов, может ловить для них и более мелких в том числе и таких быстрых и проворных, как ласточки и стрижи. Соколы, выращенные специально для соколиной охоты могут охотится и на крупных птиц: цапли, гуси.

Сапсан хватает свою добычу на лету лапами и убивает ее. На птиц сидящих на земле или на воде сокол никогда не охотится, т. к. может разбиться, ударившись о землю на большой скорости. Поэтому, некоторые птицы, увидев сокола не взлетают или садятся на землю.

Для охоты ему нужны большие открытые пространства и место, откуда он будет обозревать окрестности. Поэтому он гнездится на скалах или на окраинах лесов, чередующихся с равнинами.

Сапсаны, которые живут в тропиках — оседлые, сапсаны умеренных широт — кочующие, а сапсаны, которые гнездятся на севере — перелетные птицы.

Потомство

Обычно, соколы сапсаны не строят своих гнезд, а использует готовые гнезда других птиц подходящего размера, в крайнем случае устраивают себе на земле или на скале примитивные подстилки. К своим гнездам соколы сапсаны очень привязаны и ежегодно к ним возвращаются.

В кладке у сапсана 2 — 4 яйца, а высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, но в основном, все-же самка. Сначала соколы кормят птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее, потом приносят добычу в гнездо и отщипывают клювом для них кусочки. Добычу в гнездо они приносят ощипанной от перьев, предварительно ощипав ее на пне.

В возрасте 40 дней птенцы сокола уже умеют лететь, но до осени охотятся вместе с родителями. Осенью родители прогоняют своих детей с территории охотничьего участка.

Пары сапсанов живут вместе много лет. Но если одна птица из пары погибает, вторая быстро находит ей замену.

Сокол считается лучшей охотничьей птицей и используется для соколиной охоты. Охотники любят его за скорость полета. Сокол сапсан бросается за добычей, находясь за 1000 метров от нее, в то время как самый быстрый ястреб атакует только с расстояния 100- 150 метров.

Ученые считают его самой умной и изобретательной среди охотничьих птиц. Соколы могут охотиться парой на крупную добычу, атакуя ее по очереди, пока не собьют.

Вот такая необычная и удивительная птица — сокол сапсан.

  1. Болотная сова Доклад к теме ПтицыБолотная сова Доклад к теме птицы Окружающий мир 2 класс.
  2. Ласка Доклад к теме животныеЛаска Доклад к теме животные. Окружающий мир, 2 класс.
  3. Хамелеон Доклад к теме ЖивотныеХамелеон Доклад к теме Животные. Окружающий мир 2 класс.
  4. Дельфины Доклад к теме млекопитающиеДельфины Доклад к теме млекопитающие, окружающий мир. 2 класс.
  5. Сон трава Доклад к теме РастенияСон трава Доклад к теме Растения занесенные в красную книгу.

Сапсан

Похожие статьи

Черная казарка

Алеутская канадская казарка

  • Тэги
  • Птицы на букву С
Латинское название: Falco peregrinus
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколинообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Длина тела: 34—50 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—120 см
Масса: 440—1500 г
  • 1 Описание птицы
  • 2 Особенности питания сапсана
  • 3 Распространение птицы
  • 4 Распространенные виды сапсана
    • 4.1 Подвид Falco peregrinus peregrinus Tunstall
    • 4.2 Подвид Falco peregrinus calidus Latham
    • 4.3 Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788
    • 4.4 Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe
    • 4.5 Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck
    • 4.6 Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837
    • 4.7 Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson
    • 4.8 Подвид Falco peregrinus macropus
    • 4.9 Подвид Falco peregrinus macropus Swainson
    • 4.10 Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe
    • 4.11 Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama
    • 4.12 Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr
    • 4.13 Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte
    • 4.14 Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway
    • 4.15 Подвид Falco peregrinus tundrius White
    • 4.16 Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe
  • 5 Самец и самка сапсана: основные отличия
  • 6 Размножение сапсана
  • 7 Голос сапсана
  • 8 Интересные факты о птице

Описание птицы

Сапсан является крупным соколом с длиной тела от 34 до 50 см, размахом крыльев от 80 до 120 см. Самки крупнее, чем самцы: их масса от 910 до 1500 г, а самцы обычно на треть меньше, их масса от 440 до 750 г. Окрас оперения у самцов и самок одинаковый.

Птица отличается крепким телосложением с широкой грудью, сильными пальцами с острыми изогнутыми когтями, и коротким, серпообразным клювом. Оперение взрослых птиц на спинке, крыльях и надхвостье аспидно-серое, с тёмными поперечными полосами. На кончиках крылья окрашены в черный цвет. Животик светлый: от серовато-белого, розоватого до рыжеватого или охристого тонов, с бурыми или чёрными тонкими поперечными пестринами. Грудка украшена каплевидными пестринами. Хвост длинный и узкий, закруглённый на конце. Низ хвоста чёрного цвета с белой каймой. Голова сверху черного цвета, от угла клюва к горлу тянутся чёрные «усы», горло светлое, белое или рыжеватое. Глаза крупные, тёмно-коричневые, с желтым окологлазным кольцом. Восковица жёлтого цвета, клюв и лапы чёрного. На конце надклювья расположены зубцы, предназначенные для перекусывания позвоночника жертвы.

Молодые особи оперены контрастно. У них бурая спинка с охристыми каёмками кроющих перьев, брюхо светлое с продольными пестринами. Восковица голубовато-серого цвета, лапы – желтого.

Особенности питания сапсана

Сапсан охотится на птиц средних и мелких размеров: воробьев, дроздов, скворцов, голубей, уток. В основном, на те виды птиц, которые распространены в ареале его обитания. Кроме птиц, в рацион сапсана входят небольшие млекопитающие, например, летучие мыши, белки и зайцы, а также земноводные и насекомые. Сибирский подвид сапсана поедает леммингов, сусликов, полёвок.

Охотятся сапсаны утром и вечером, часто парами. Добычу ловят прямо на лету. Сапсан может долго находится в засаде, сидеть на высоком уступе, или летать низко над землёй, чтобы вспугнуть жертву. Заприметив добычу в воздухе, птица молниеносно набирает высоту, складывает крылья и резко пикирует вертикально вниз. Во время такого полета скорость сапсана достигает 322 км/ч, или 90 м/с, благодаря чему эта птица заслужила звание самого быстрого живого организма в мире. Удар о жертву бывает такой силы, что у той отлетает голова или туловище распарывается по всей длине. Если сила удара не убивает жертву, то сокол ломает ей шею клювом. С добытой пищей сапсан поднимается на возвышение, где съедает ее.

Распространение птицы

Сапсан – птица-космополит, широко распространенная на всех континентах (кроме Антарктиды), и на островах. Неприхотливый к условиям обитания, сапсан легко осваивает как арктическую тундру, так и жаркие тропики. В общем, птицу встречается практически повсеместно, кроме полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. В горах сапсаны живут на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Для жизни сапсаны предпочитают малодоступные для человека местности с широким горизонтом и близостью воды, например, скалистые берега водоёмов, долины горных рек. Изредка сапсаны живут в населённых пунктах.

Читайте также:  Сколько зарабатывают VIP-таксисты AMSRUS

Большинство популяции ведет оседлый образ жизни, или недалеко мигрирует на зиму. Только птицы живущие в арктическом и субарктическом климате совершают далекие миграции.

Распространенные виды сапсана

Подвид Falco peregrinus peregrinus Tunstall

Распространен в умеренном поясе Евразии. Ведет оседлый образ жизни. Масса самцов 580-750 г, самок 925-1300 г

Подвид Falco peregrinus calidus Latham

Известен как тундровый, или белощёкий сокол, который обитает в евразийской тундре и на островах Северного Ледовитого океана. Перелётный подвид, зимой улетает на восточное побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, в Среднюю Азию. Окрашен в целом светлее, особенно в области головы, рыжих тонов в оперении нет. Масса самцов 588-740 г, самок 925-1333 г.

Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788

Обитает на северо-востоке Сибири, Камчатки и на Японских островах. Внешне напоминает подвид peregrinus, но молодые особи заметно тёмнее.

Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe

Известен также как «мальтийский сокол». Распространен в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. Оседлая птица. Размеры маленькие, брюхо с рыжим оттенком. Вес самцов до 445 г, самок-до 920 г.

Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck

Обитатель Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока. Оперение светлое сверху, шея рыжая, животик песочный с бледными полосками. Вес самцов от 330 до 400 г, самок от 513 до 765 г.

Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837

Подвид встречается на юге Азии (Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Китай). Оседлая птица маленького размера, окрашенная в темные тона. Животик рыжий со светлыми полосами.

Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson

Живет на Островах Зелёного мыса и отличается от других сапсанов наличием полового диморфизма в окрасе: у самцов на голове, затылке, ушах и спине расположены рыжеватые пестрины, а на животике они розовато-бурые; самки однотонно бурые. Подвид находится на грани исчезновения.

Подвид Falco peregrinus macropus

Ареал обитания подвида – южная Африка, где он ведет оседлый образ жизни. Отличается маленькими размерами и тёмным окрасом оперения.

Подвид Falco peregrinus macropus Swainson

Оседлый вид, который встречается только в Австралии. Внешне похож на подвид brookei, но меньше по размерам и в районе ушей имеет участок черных перьев.

Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe

Живет на островах Тихого океана на юг от Индонезии и Филиппин и на север от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Оседлая птица. На животе у нее расположены четкие темные полоски и в районе ушей есть черные перья.

Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama

Очень редкий житель Бонинских островов и Острова Идзу (Япония). Оседлый подвид. Оперение тёмное, похож на pealei,.

Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr

Гнездится на островах Фиджи на Вануату и в Новой Каледонии. Ведет оседлый образ жизни.

Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte

Встречается только в Северной Америке. Оседлый и редкий вид. По размеру маленький, масса самцов 500-570 г, самок – до 960 г. Взрослые особи светлые и менее пёстрые на брюхе, а молодые – тёмные и с ярко-выраженной полосатостью.

Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway

Известен как алеутский, или чёрный сокол, обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Реже встречается на Камчатке и Курильских островах. Не мигрирует. Самый крупный подвид с ярко-выраженными полосками на брюхе. Клюв широкий. У молодых особей светлая верхняя часть головы.

Подвид Falco peregrinus tundrius White

Ареал обитания – арктическая тундра Северной Америки и Гренландия. Перелётный подвид, который зимой мигрирует в Центральную и Южную Америку. Маленькая и светлая птица с чисто-белым лбом и ушами, и темной верхней частью головы и «усами». Молодые особи бурые.

Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe

Распространен в Южной Америке (Эквадор, Боливия, Перу, Аргентина, Чили острова Огненная Земля, Фолклендские острова). Отличается участком чёрных перьев на ушах.

Самец и самка сапсана: основные отличия

Основное проявление полового диморфизма у сапсана – большие размеры самок по сравнению с самцами, окрас оперения у большинства подвидов одинаков.

Размножение сапсана

Половой зрелости сапсаны достигают в возрасте 1 года, но к размножению приступают в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны являются моногамными птицами, сохраняют свои пары на долгие годы. Также сапсаны привязываются и к гнездовой территории.

Брачный сезон наступает у сапсанов в апреле-июне, позднее – у северных популяций. К месту гнездования первым прибывает самец и начинает подзывать самку, выполняя воздушные пируэты: кружится, ныряет, кувыркается. Если самка присаживается рядом, то формируется пара. В этом случае сапсаны долго сидят рядом, разглядывают друг друга, чистят перья. Самец часто прикармливает самку.

В гнездовом периоде сапсаны очень агрессивны по отношению к посторонним, будь то птицы, животные или люди. Соседние гнезда у них находятся на расстоянии от 2 до 6 км.

Гнездо сапсаны строят поблизости от водоёма, или занимают старые гнёзда других хищных птиц. В качестве гнезда выкапывается лунка в грунте или расчищается площадка. Подстилка отсутствует. Вокруг гнезда сапсана всегда скапливается большое количество костных останков добычи, и следы помёта птенцов.

Кладка яиц происходит в конце апреля или в начале мая. Самка откладывает три яйца через каждые 48 часов. Яйца яркие, буроватые или красные с тёмными красновато-бурыми пятнами. Период насиживания длится от 33 до 35 дней, а участие в нем принимают оба партнера, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка.

Новорожденные птенцы покрыты серо-белым пухом, у них большие ноги, и они беспомощны. Самка выкармливает и согревает потомство, а самец занимается добычей пропитания для семьи. На крыло птенцы становятся в возрасте от 35 до 45 дней, но еще несколько недель продолжают зависеть от родителей, пока не научатся самостоятельно добывать себе корм. Гнездо молодые сапсаны покидают примерно в конце июня.

Голос сапсана

Сапсаны – достаточно молчаливые птицы. Их голос – громкий, резкий, отрывистый крик «кьяк-кьяк» или «кееек-кееек» – слышен в брачный период, когда птицы используют его для общения и привлечения внимания самок. При беспокойстве сапсан издаёт грубое быстрое «кра-кра». Во время ухаживаний птицы издают громкие звуки «ии-чип».

Интересные факты о птице

  • Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с
  • В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
  • Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включён в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.
Ссылка на основную публикацию
Советская реклама рекламный фильм «Новый легковой автомобиль ГАЗ-24» (1970 год) Александр Сальников
На заправке в поселке Белый Ключ произошел хлопок газа пострадали двое По данным ТАСС, хлопок газа произошел 1 июля на...
Смартфоны с лучшими GPS-модулями Tablets24
Лучшие смартфоны с GPS ТОП 10, обзор моделей, рейтинг Телефонов с модулями GPS много – ими оснащены бюджетники и флагманы,...
Смена стандартного кода аварийного отключения тревоги Starline A93
Как отключить сигнализацию Старлайн А91 без брелка с помощью кнопки Валет Охранная система на машине – полезная вещь. Современные сигнализации...
Советы по зимней эксплуатации и хранению Аккумулятора Аккумуляторный дом
Какая должна быть плотность электролита в аккумуляторе автомобиля Аккумуляторная батарея для автомобиля выступает жизненно важным элементом, обеспечивающим электромеханическое функционирование транспортного...
Adblock detector