Сливочное масло можно ли использовать по истечению срока

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях срок годности нерафинированного, при какой темпер

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.

Чистка и полировка мебели

Очистка деревянной и лакированной мебели от загрязнений.

Смесь подсолнечного масла и спирта в пропорциях 1:1 прекрасное средство для очистки деревянной и лакированной мебели от любых даже застарелых загрязнений. Кроме того, подсолнечное масло отлично удаляет пыль с мебели, а если смешать его с лимонным соком, получится отличный нетоксичный полироль.

Просроченное Подсолнечное Масло Вредно Или Нет

  • Основные раздеры
  • Главная
  • Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
  • Пальмовое масло – вред и польза
  • Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
  • Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
  • Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
  • Питание детей в школе
  • Как купить безопасные продукты в магазине?
  • Арбуз? Арбуз! Арбуз…
  • Правила выбора торта и обзор торговых марок
  • Выбираем вафли
  • Как подделывают повидло
  • Что делать, если купили опасные продукты?
  • Тестирование продуктов
      Тестирование пастеризованного молока
  • Тестирование котлет-полуфабрикатов
  • Тестирование конфет
  • Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении
  • Тестирование мороженой рыбы на безопасность и свежесть
  • Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень
  • Сметана и творог Сибирского федерального округа изготовлены не по ГОСТам
  • Основные продукты
      Консервы
  • Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца
  • Мясо (свинина, говядина и баранина)
      Как определить категорию мяса
  • Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
  • Мраморное мясо: мифы и реальность
  • Мясо птицы
  • Колбасы
  • Пельмени и полуфабрикаты
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Молочные продукты
      Поддельный творог
  • Масло и сыр
  • Яйца
  • Выбираем яйца
  • Восстановленные соки
  • Алкогольная продукция
  • Безалкогольные напитки
  • Чай и кофе
  • Какой чай купить?
  • Сухие завтраки и супы
  • Детские смеси и пюре
      Характеристика детских пюре
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Мука и крупа
  • Кондитерские изделия
  • Овощи и фрукты
  • О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
  • Ягоды и грибы
      Брусника – витамины на ветке
  • Красная и черная икра
  • Мед и продукты пчеловодства
      Медовый десерт
  • Сахар и соль
      Как определить подделку тростникового сахара
  • Тонкости при выборе сахара
  • Маргарин и спред
  • Сода и разрыхлители
  • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Специи, пряности, приправы
  • Горчица, хрен
  • Состав кетчупа
  • Уксус
  • Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
      Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
  • «Аджика домашняя острая» от Абрико
  • Состав глазированных сырков
  • Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
  • Активия: состав, вред и польза
  • Моментальная овсяная каша «Быстров»
  • Осторожно! Покупные магазинные салаты
  • Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
  • Чай: натуральный или ароматизированный?
  • Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
  • Как определить натуральность меда
  • Проверка качества и исследования продуктов
      Исследование 2008: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
  • Красноярский ЦСМ провел мониторинг недовеса товаров в упаковке
  • Рыбные консервы – неутешительные результаты.Сентябрь 2008 года
  • Торты содержат кишечную палочку! Ноябрь 2008 года
  • Колбасно-молочная проверка: 80% продуктов не годятся в пищу
  • Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?
  • Детское питание Gerber под запретом, апрель 2020
  • Результаты новых исследований ГМО: приводит ли ГМО к бесплодию? Апрель 2020
  • Квалиметрические методы оценки качества вареной колбасной продукции
  • Как сэкономить в кризис?
  • Безопасное питание
  • Опасные продукты
      Непереносимость продуктов
  • Просроченные продукты
  • Скорая помощь! Пищевое отравление
  • Чем питаться после пищевого отравления?
  • Яркие ценники для опасных продуктов
  • Как не отравиться грибами
  • Генетически модифицированные продукты
      Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!
    Читайте также:  Рейтинг звуковых сигналов для машины 2020 года
  • Продукты, содержащие ГМО
  • Советы по выбору продуктов без ГМО
  • Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
  • Запрет ГМО-продуктов в России
  • Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
  • Натуральные продукты
  • Мифы о продуктах питания
  • Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?
      Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо…
  • Хранение продуктов
      Как замораживать продукты правильно
  • Как размораживать продукты
  • Как сохранить продукты без холодильника
  • Хранение продуктов в холодильнике
  • Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике
  • Как хранятся молочные продукты?
  • Храним овощи и фрукты
  • Температурные режимы хранения фруктов и овощей
  • Как правильно хранить бакалею
  • Пищевая безопасность: опасный пластик
  • Доставка еды и воды на дом
  • Молочные реки
  • Как отличить качественные молочные продукты от некачественных
  • Как выбирать продукты на Новый год и Рождество
      Новогодний стол: проверка на качество
  • Как составить Новогоднее меню с качественными продуктами
  • Опасные продукты на праздничном столе
  • Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
  • Как красиво нарезать продукты
  • Шокирующие фото
  • Шокирующие фото продуктов
  • Видео о продуктах питания
      Консервы
  • Рыба и морепродукты
  • Мясо и Курица
  • Пельмени и полуфабрикаты
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Молочные продукты
  • Масло и сыр
  • Безалкогольные напитки
  • Детское питание
  • Восстановленные соки
  • Чай и кофе
  • Кондитерские изделия
  • Ягоды и грибы
  • Мука и крупа
  • Алкогольная продукция
  • Колбасы
  • Сухие завтраки и супы
  • Овощи и фрукты
  • Соусы, кетчупы, паста, маринады
  • Быстрое питание: снеки, чипсы, сухарики, попкорн
  • Мед и продукты пчеловодства
  • Макаронные изделия
  • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Выбираем пиво
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты
  • Как выбрать мясо для шашлыка?
  • Как выбрать сосиски?
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты: хинкали и куриные наггетсы
  • Как выбрать куриный суп быстрого приготовления
  • Как выбрать замороженную рыбу
  • Как выбрать филе слабосоленой красной рыбы
  • Как выбрать блинчики с начинкой
  • Как выбрать готовые блинчики со сгущёнкой
  • Как выбрать консервированные овощи
  • Выбираем самые вкусные оливки в магазине
  • Как выбрать консервированные фрукты
  • Выбираем замороженные овощи
  • Выбираем кукурузу
  • Как выбрать консервированную кукурузу
  • Как выбрать фрукты и овощи в магазине
  • Как выбрать помидоры?
  • Как выбрать томатную пасту?
  • Как выбрать сухофрукты?
  • Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
  • Как выбрать молоко
  • Как выбрать сгущенное молоко?
  • Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
  • Как выбрать плавленный сыр
  • Как выбрать настоящий шоколад?
  • Как выбрать какао?
  • Как выбирать растворимый кофе
  • Правильный кофе
  • Как выбрать минеральную воду?
  • Как выбрать чипсы?
  • Как выбрать и приготовить мармелад
  • Выбираем кисель
  • Сертификация
  • Сертификация продуктов питания
      Знаки сертификации и экологическая маркировка
  • ГОСТ Р. Нормативные документы
  • Штрих-код
  • Пищевые добавки
      Некоторые виды пищевых добавок
  • Пищевые добавки Е
  • Запрещенные пищевые добавки
  • Законы и постановления для потребителей
      Закон РФ О защите прав потребителей
  • Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
  • Закон РФ О потребительской кооперации
  • Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
  • Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
  • Каталоги и новости
  • Где купить продукты здорового питания?
  • Потребительские новости продуктов питания
  • Каталог продуктов питания
  • Производители и торговые марки продуктов
  • Книги о здоровом питании
  • Кухонный калькулятор
  • Куда обращаться потребителю?
  • О проекте

    Интересное: Как сохранить вареную кукурузу до завтра

    Смазка для петель

    Средство от скрипа.

    Если двери внезапно заскрипели, а под рукой нет никакого специального средства, смажьте их небольшим количеством подсолнечного масла. Однако, стоит отметить, что масло устранит скрип лишь на время и через неделю-две двери снова заскрипят. Так, что проделав этот трюк однажды, стоит обязательно обзавестись машинным маслом, солидолом или специальной смазкой и заново смазать дверь.

    Как понять, что испортилось

    Основные показатели, свидетельствующие о том, что растительное масло негодно к употреблению:

    • изменение цвета (как правило, потемнение, у кокосового – пожелтение);
    • появление затхлого либо прогорклого запаха;
    • горький, кисловатый или любой другой вкус, изначально не свойственный продукту;
    • изменение консистенции (например, загустение, появление осадка у рафинированных подсолнечных масел);
    • появление плесени.

    Возможность использования после истечения СГ зависит от того, есть ли у товара какие-либо признаки порчи. Без них допускается его дальнейшее применение, но не в пищевых, а косметических целях либо как смазочный материал (для обуви, мебели).

    Блеск металлических поверхностей

    Средство для полировки металлических поверхностей.

    Чтобы столовые прибору, кухонная утварь из нержавеющей стали и смесители снова заблестели, время от времени протирайте их салфеткой смоченной в подсолнечном масле. Кроме того, масло образует на поверхности предметов тонкую жирную пленку, которая будет долго защищать эти предметы от загрязнений.

    Читайте также:  Не стало тамбовского живописца и графика Андрея Ельцова Тамбовская жизнь

    По ГОСТу

    ГОСТ, №
    14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)

    UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

    ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

    Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

    СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

    Красота рук и ногтей

    Средство для ухода за ногтями и кожей рук.

    Подсолнечное масло — это замечательное средство для ухода за кожей рук. Теплое масло можно использовать вместо крема для рук, чтобы увлажнить кожу, смягчить кутикулы и укрепить ломкие ногти. Перед маникюром можно сделать ванночку для рук с теплой водой и несколькими каплями подсолнечного масла. Также, следует смазывать руки подсолнечным маслом, собираясь работать на грядках. Оно создаст защитную пленку, которая не позволит грязи проникнуть под ногтевую пластину.

    Сроки хранения

    Сроки для разных типов отличаются.

    Рафинированное:

    1. Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
    2. Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
    3. Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
    4. В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.

    Нерафинированное:

    1. Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
    2. Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
    3. В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
    4. Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.

    Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.

    Возможные последствия

    Отравление маслом может вызвать реактивный панкреатит, холецистит, гепатит, колит, нефрит. Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется соблюдать лечебную диету, основанную на дробном и правильном питании. После того, как будут выведены все токсические вещества из организма, можно рассчитывать на постепенное восстановление здоровья.

    Иногда отравление связано с инфицированием сальмонеллезом. В этом случае повышается риск развития почечной или печеночной недостаточности.

    Роскачество определило, какое подсолнечное масло на пользу, а какое во вред

    Читайте также:

    • В середине 70-х Анапа давала стране по 40 тысяч тонн винограда (14.10.2018 10:40)
    • Не чеховская дама с собачками прогулялась по Анапе и стала центром скандала на Крымской (12.10.2018 13:30)
    • В Сукко четырёхлетний малыш сказал, что он сирота, и ушёл от родителей (07.10.2018 17:30)

    Сегодня речь о таком обычном продукте, как подсолнечное масло. Продукт достаточно распространенный, потребляют его россияне каждый день, и анапчане не исключение. А на Кубани его ещё и производят тоннами и утекает кубанский «золотой поток» даже за границу. Понятное дело, за кордон — качество продукта исключительное. А что на наших прилавках стоит? На этот вопрос красноречиво и профессионально ответит Роскачество. Итак, изучаем продукт под микроскопом.

    Для справки: министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отрапортовало, что только за 6 месяцев текущего года из региона было экспортировано сельскохозяйственной продукции на 965,3 млн $. Это, по данным ведомства, на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном зерновые культуры из Краснодарского края отправлялись в Турцию и Египет.

    Масло подсолнечное нерафинированное
    «Дары Кубани» — со знаком качества на первых позициях. Здесь все в норме: сбалансированный жирно-кислотный состав, низкий уровень окисляемости, содержание канцерогена в пределах нормы. На тех же высоких позициях «Слобода! Живая еда!», «Кубанское любимое», «Селяночка».

    А вот, например, в масле «ВкусВилл» содержание меди на грани допустимой нормы. В масле «Золотой подсолнух» обнаружен повышенный показатель перекисного числа. Та же история с маслом «Солнце мое».

    Масло подсолнечное рафинированное
    Здесь на передовых позициях «Каролина», «Солнечная линия», «Подворье», «Щедрое лето», «Кубанское любимое», «Златожар».
    А вот «Золотой стандарт», как выясняется, совсем не стандарт. Равно, как и «Кубаночка», «Кубань». Да и марка «Благо» на благо не пойдет в данном случае.

    Кто хочет изучить суть вопроса в деталях, добро пожаловать на страницу Роскачества:
    https://roskachestvo.gov.ru/catalog/podsolnechnoe-maslo-nerafinirovannoe-/



    Как найти качественный продукт на полках магазинов:

    • ищите на полках масло, изготовленное по ДСТУ (ГОСТУ);

    • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;

    • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет. Просроченное масло горчит, а при жарке пенится;

    • посмотрите на этикетку – указано ли там конкретное «растительное масло»? Должно быть указано конкретно – либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указано каких. Если это не указано – это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных масел.

    Читайте также:  Новый Хендай Гетц 2020 2021 фото цена комплектации, видео тест драйв

    • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4 месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;

    • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;

    • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2 месяцев;

    • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д»;

    • если на упаковке написано: «Содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е;

    • на многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Это не более чем рекламный трюк. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как этот самый холестерин находится только в продуктах животного происхождения. Производители подсолнечного масла указывают это только лишь для того, чтобы продукт лучше продавался.

    Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

    Подсолнечное масло, как можно отравиться: правильное хранение, как выбирать при покупке

    Получить отравление подсолнечным маслом трудно, если следовать правилам хранения. В ценном продукте полный источник витаминов, минералов и аминокислот. Масло оказывает положительное действие на систему кровообращения и сердечно-сосудистую систему, работу пищеварительного тракта и это еще здоровье нашей кожи и волос. Для использования всех его полезных свойств полностью, необходимо разбираться в том, как грамотно выбрать и использовать масло, а также привила сбережения.

    Каким подсолнечным маслом можно получить отравление

    Даже такой необходимый и полезный продукт, как подсолнечное масло может стать ядом при неверном хранении и употреблении в пищу. Если нагревать масло до температуры, когда появится дымление свыше +200 C, а также при его вторичном применении начинается выделения канцерогенов.

    Они разрушают нервную систему, печень и слизистые в организме. Эти вещества гораздо повышают риск развития онкологии. Следовательно, если масло при жарке задымилось его необходимо не жалея вылить и заменять новым.

    Также при неправильном хранении проходит стимуляция процесса окисления, и тогда у масла появляется горький вкус. При этом образовываются альдегиды, которые могут быть довольно-таки опасные для человеческого здоровья, а удалить их из организма не легко. Нужно помнить и о длительности хранения масла.

    Масло имеет весьма продолжительный срок хранения. Если продукт уже просроченный, то возможно получить отравление, поэтому нужно отказаться от употребления его в пищу.

    Подсказки при выборе подсолнечного масла

    Чтобы подсолнечное масло не принесло вред для здоровья, необходимо его правильно выбрать. Первым делом хорошо изучить наклейку. Указанная дата может определять не дату изготовления, а указывать на время, когда продукт был расфасован. Масло может быть просроченным.

    Нерафинированное масло сохраняем не дольше 5 месяцев, а рафинированное–1 год. Открытая бутылка с нерафинированным маслом остается полезной не более 5-6 недель. По истечению срока его можно использовать только для обжаривания продуктов.

    В посуде или бутылке с темным стеклом масло сохранится дольше. Если на дне ёмкости выпал осадок–это означает, что качество масла низкое. Цвет укажет на вкус продукта. Если оно светлое, то вкус лучше.

    Хранение и употребление масла подсолнечного

    Хранить масло обязательно нужно в том месте, куда не проникает солнечный свет, поскольку оно имеет свойство быстро окислятся. Также важно придерживаться температурного режима. Оптимальная температура от +5…+20 C. Хранить его следует в ёмкости, в которой оно продавалось. Если нужно перелить, то только в непрозрачную стеклянную посуду.

    Первый отжим масла используем для приготовления салатов. Оно не поддавалось высоким температурам при обработке. В нем сохраняется максимальное присутствие полезных веществ. Для жарки используют масло рафинированное–сырье второго отжима. Если такое масло употреблять вместе с животными жирами, то при нагревании количество канцерогенов уменьшается.

    Важно запомнить, что использовать масло для жарки повторно ни в коем случае нельзя. Это принесет вред здоровью, и изменит вкус приготовленного блюда. Масло из подсолнуха, как и сливочное можно положить в морозилку, но после разморозки сразу использовать. Оно загустеет при низкой температуре, но не замерзает. Хранить такой продукт рекомендуют не больше одного года, в противном случае оно утратит все свои ценные вещества.

    Смертельный ингредиент: как в подсолнечном масле оказался яд

  • Ссылка на основную публикацию
    Скорость бега человека от чего зависит и как ее увеличить
    Ускорение Физика для всех Ускорение – это величина, которая характеризует быстроту изменения скорости. Например, автомобиль, трогаясь с места, увеличивает скорость...
    Сколько держится алкоголь в крови через сколько выходит из организма
    Сколько выходит алкоголь из организма таблица Интересные статьи Сколько нужно есть фруктов в день После распития спиртных напитков не каждый...
    Сколько дней можно ездить на автомобиле без номеров по договору купли-продажи Ответственность за упр
    Езда без номеров в 2019 году штраф, нарушения, сколько можно ездить без номеров Правила дорожного движения Российской Федерации предусматривают, что...
    Скрежет в районе переднего колеса
    Скрежет в районе переднего колеса Почему скрипит резина на колесах Время на чтение: 8 минут Многие автолюбители, находящиеся за рулём...
    Adblock detector