Самодельный нож материал, клинок и рукоять

Боевые Ножи Характеристики, Формы Клинка и Виды Заточек Лезвий, их Назначение и Классификация

Боевой нож – один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Шли годы, менялись исторические эпохи, люди учились использовать для своих нужд новые материалы, совершенствовали способы их обработки, вслед за эпохой камня пришел век металла. Но боевой нож так и остался верным другом мужчины, охотника и воина.

Современные ножи с тех пор мало изменились функционально. Конечно, современное холодное оружие изготавливается из совершенных материалов, с учетом всех требований эргономики — но принципиальных изменений это оружие не претерпело.

Существует мнение, что значение холодного оружия в современной войне уменьшилось практически до нуля. В этом есть доля правды, время штыковых атак давно минуло. Однако не уменьшается значение холодного оружия (в первую очередь боевых ножей) при проведении специальных операций.

Современный мир – это череда локальных конфликтов, гибридных войн и партизанских боевых действий, в которых на первые роли выходят специальные подразделения. Солдаты массовых армий времен Холодной войны также имели индивидуальное холодное оружие, например, в Советской армии это был штык-нож — но вряд ли его можно назвать эталоном боевого ножа, и обычно он используется военнослужащими для различных бытовых функций.

Следует отметить, что штык-нож вряд ли смог бы служить хорошим боевым ножом. Дело в том, что нож и штык слишком отличны друг от друга, они созданы с разными целями. Штык крепится на ствол оружия, удар наносится двумя руками сразу, в нем участвует масса тела бойца и вес оружия. Поэтому штыку и не нужно быть слишком острым. К боевому ножу совсем другие требования.

Настоящий боевой нож – подлинное произведение оружейного искусства. В нем просчитано все: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс. Ножевой бой – это настоящее мастерство, которому нужно долго учиться. Нож как оружие непосредственного контакта прекрасно подходит для бойцов спецподразделений.

Боевой нож и его особенности

Боевой нож имеет не только специфические характеристики, но и обладает особым юридическим статусом, который отличает его от бытовых, охотничьих, разделочных и других видов ножей. Хранение, использование и продажа подобных ножей в большинстве стран регламентируется законодательно. Подобное внимание со стороны закона основывается на одном очень важном обстоятельстве: боевые ножи — это вид холодного оружия, разработанный специально для убийства человека.

Конструкции боевых ножей могут быть разными, может отличаться их внешний вид, но при их изготовлении всегда учитываются базовые принципы и особенности, которые и позволяют этому виду холодного оружия выполнять возложенные на него функции:

  1. Рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования.
  2. Кроме того, рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, прекрасно отвечающие этому требованию.
  3. Для боевого ножа желательна двухсторонняя или полуторная заточка. Использование ножа в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны клинка, не переворачивая его.
  4. Для боевого ножа важна ширина клинка, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей.
  5. Очень важна для боевого ножа форма лезвия. Оптимальный вариант – листовидная форма с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно удачно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может иметь и серрейторную заточку.
  6. Боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие.
  7. Не менее важна общая длина боевого ножа. Как правило, подобное оружие имеет длину от 18 до 30 см. Если нож будет короче этой длины, то в бою им будет труднее достать противника. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника.
  8. Твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик хорошего боевого ножа, он должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета. Однако проникающее действие боевого ножа зависит не только от твердости стали но и от формы его острия. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии. Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Но подобные материалы имеют и неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.
  9. Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть, острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.
  10. Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.
  11. Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.
  12. Существуют требования и для ножен боевого ножа. Они должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент. Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и не выпадать при любом положении тела. Оружие должно доставаться без большого усилия. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

В настоящее время все большее популярность набирают средства индивидуальной защиты от различных динамических повреждений. Пробить их ножом довольно проблематично. Поэтому основными мишенями для боевого ножа стали не внутренние органы противника, а его открытые части тела (шея, лицо, предплечья).

Необходимо добавить, что боевые ножи не предназначены для метания, для этой цели разрабатываются специальные метательные ножи, имеющие особую форму, массу, размер и балансировку.

Читайте также:  Почему сильно скрипят щетки дворников и что с этим делать The Robot

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Немало специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не совсем корректен. Тактический нож – это орудие, которые можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна заметная тенденция — максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов.

Прежде чем рассказать о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также о наиболее распространенных формах клинка и способах его заточки.

Любой нож состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, называется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Формы клинка

«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.

«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.

«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.

Читайте также:  Как устранить течь антифриза причины и возможные решения

Типичные формы заточки

Клиновидная заточка. Классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщается вверх.

Доловая заточка. Выполнена в форме узкого и очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

Для чего может быть использован боевой нож

Современный боевой нож – это не только оружие, но и инструмент, предназначенный для выполнения различных задач. Как показывает опыт, чаще всего нож нужен военнослужащему не для того, чтобы ранить или убить противника, а для более прозаических операций.

Оборудование огневой позиции. Это важнейшая задача в боевой обстановке, которую необходимо выполнить грамотно и максимально быстро. С помощью тактического ножа можно быстро убрать различные препятствия, закрывающие сектор стрельбы или загораживающие обзор. Это могут быть ветви, гардины, навесы. Ножом боец может пользоваться и при окапывании, но для этого должна быть высокой прочность клинка.

Освобождение в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках или тросах, в таких случаях от ножа зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стены дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

Освобождение от наручников. В последние годы все чаще применяются не металлические наручники, а изготовленные из пластика. Их обычно разрезают при помощи кусачек. Хороший нож также справится с этим препятствием, особенно хорошо подходят ножи с волновой заточкой.

Устранение препятствий под водой. Хороший нож – это очень часто вопрос жизни или смерти для сотрудников специальных военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых опасных угроз. Нож может с легкостью решить эту проблему, сохранив человеку жизнь.

Какая древесина подойдет для рукояти ножа

Какая древесина подойдет для рукояти ножа? Не любая древесина подойдет для этой цели. Какие именно породы дерева наиболее подходящие, разберемся в статье.

Нож является важным предметом в быту, для хобби, в походах и других различных сферах человеческой жизни. На рынке представлен широчайший ассортимент ножей, самых невообразимых форм и материалов. В нашей статье мы рассмотрим ножи с деревянными рукоятками и определим, из какого дерева она должна быть.

Ножи, с красивыми деревянными рукоятками, в основном, можно приобрести под заказ или купить готовый, но у мастера. Сделанный им своими руками и в единственном экземпляре

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

  • В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
  • Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр. На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях. И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Какие породы дерева выбирают мастера для рукояти ножа

Как мы все знаем, нож состоит из лезвия и рукояти. Лезвие, чаще всего, мастера приобретают отдельно. Если занимаются изготовлением рукоятей самостоятельно. Есть, конечно, и умельцы, которые сами изготавливают и лезвие и рукоять. Но сейчас не об этом.

Пород деревьев, существует несчетное количество. Все они имеют разные механические, физические свойства. А также, различаются по цвету, фактуре.

Для рукоятей ножей, мастера чаще всего используют следующие породы дерева:

  • Береза
  • Акация
  • Орех
  • Дуб
  • Самшит
  • Венге

В любом случае, на какую породу дерева, не пал выбор мастера, дерево должно быть хорошо просушенным. После завершения работы, мастера пропитывают рукояти воском, маслами или олифой. Это значительно повышает декоративные качества рукояти ножа, защищает от внешних воздействий. Тем самым продлевает срок действия изготовленного предмета.

Часто, мастера используют экзотические породы деревьев. Чаще всего, это венге, падук, самшит, бубинга. Это связано с тем, что эти породы имеют отличные характеристики, как механические, так и текстурные.

Стоимость экзотических пород дерева, конечно, выше тех, что произрастают в нашей стране. Но, частое использование таких пород связано еще и с тем, что для рукояти ножа, древесины нужно совсем немного.

Древесина березы для рукояти ножа

Единственным существенным минусом древесины для рукояти ножа, является ее невыраженность. Для рукояти она простовата. Зато отлично подходит для имитации под слоновую кость. Прочностными характеристиками, береза тоже не отличается, но зато является легкой и недорогой.

Дубовая древесина для изготовления рукояти

Стойкости к внешним воздействиям, прочности, долгому сроку службы, древесине дуба, может позавидовать любая другая порода дерева. Обрабатывать дуб, немного сложнее, чем березу. Но сложностей, при обработке древесины дуба, у мастеров, как правило не возникает. К тому же,дуб имеет очень красивую выраженную текстуру. Которая прекрасно смотрится в рукояти ножа

Читайте также:  Как заряжать гелевый аккумулятор правильно выбор зарядного устройства, правила

Орех для рукояти ножа

Наверное, самым часто используемым материалом для изготовления рукояти ножа-является орех. Древесина ореха используется мастерами очень часто. И это совсем не удивительно. Ореховая древесина отлично подходит для изготовления рукояти. Ведь древесина ореха в меру прочна, обладает ветвистым, красивым природным рисунком. К тому же, практически не подвержена гниению, отлично обрабатывается всеми режущими и токарными инструментами.

Акация для изготовления рукояти

Благородство и выразительность структуры и цвета древесины акации отлично подходит для изготовления эксклюзивных ножей. Помимо прочего, акация обладает хорошим уровнем прочности, при сушке-не трескается. Легка в обработке и отделке.

Нож необычной формы своими руками (сталь О1)

В качестве стали автор использовал марку О1. Эта сталь довольно сильно распространена среди многих заграничных мастеров. В составе этой стали находится почти 1% углерода, это делает ее довольно твердой после закалки. Закаляется сталь довольно легко, это можно сделать в домашних условиях, твердость при этом может быть свыше 60 HRC. Еще в составе этой стали есть хром, он препятствует коррозии. Еще к полезным легирующим добавкам можно отнести марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%). Сегодня заготовку из подобной стали для изготовления ножа можно заказать через интернет. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— сталь О1;
— изолента;
— материал для накладок;
— эпоксидный клей;
— масло для дерева.

Список инструментов:
— канцелярский нож, бумага и карандаш (чтобы сделать шаблон);
— ленточная шлифовальная машина;
— дрель или сверлильный станок;
— болгарка;
— бормашина;
— газовая горелка или кузнечная печь для закалки;
— ленточная отрезная пила (можно вырезать накладки и профиль ножа);
— наждачная бумага;
— инструменты для травления рисунка;
— маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Изготавливаем шаблон
Для начала сделаем шаблон нашего ножа. Для этого автор берет бумагу и рисует от руки профиль ножа. Если у вас с этим проблема, можно распечатать желаемый профиль на принтере. А далее автор вырезал шаблон, используя канцелярский нож. Полученный шаблон либо приклеиваем к стали, либо обводим маркером.









Шаг третий. Финишная обработка
Далее автор обрабатываем профиль по контуру на ленточной шлифовальной машине. Труднодоступные места удобно обрабатывать с помощью бормашины с насадкой из наждачной бумаги.

Как только с этим будет покончено, проводим вдоль лезвия центральную линию. Она нам позволит сделать симметричные скосы с обеих сторон. Такую процедуру можно проделать при помощи сверла того-же диаметра, что и толщина заготовки. Точить на этом шаге нож не нужно, толщина лезвия не должна быть менее 2 мм, иначе при закалке выгорят легирующие элементы.



Шаг четвертый. Закалка
Для закалки понадобится кузнечная печь или газовая горелка. Греем сталь докрасна и опускаем в масло. Потом проверяем, удалась ли закалка, используя напильник. Если металл не берется, закалка прошла успешно. Если металл берется, греем его до более яркого свечения.

Обращайтесь после этого с металлом осторожно, он будет хрупким. Решить эту проблему можно благодаря отпуску стали. В итоге мы получим эластичность, нож будет пружинить под нагрузками. Используем для этих целей бытовую духовку и температурный режим для выбранной марки стали. Нож нужно оставить остывать вместе с духовкой для плавного охлаждения.







Далее приступаем к доработке лезвия. Сначала работаем на ленточной шлифовальной машине, точим лезвие до максимально возможного значения. Если у вас есть мелкий шлифовальный ремень или полировальный, то наточить до идеального состояния нож можно с помощью него. Автор использовал специальный заточный станок с медленно вращающимся заточным камнем. Благодаря низким оборотам и воде лезвие не перегревается и отлично точится. В идеале лезвие должно быть таким, чтобы оно резало бумагу навесу. Для дальнейших работ заматываем лезвие бумагой и сверху изолентой, чтобы не порезаться.

Шаг шестой. Вырезаем накладки
Из какого материала автор сделал накладки, остается неизвестным, но это явно не дерево. Преимущество искусственных материалов перед деревом в том, что они не боятся влаги, агрессивного воздействия солей, кислот, солнца и так далее. Вырезаем две одинаковые заготовки, автор для этого использовал ленточный отрезной станок, но можно справиться и при помощи болгарки. Полученные заготовки доводим до почти конечного результата при помощи ленточной шлифовальной машины.




Шаг седьмой. Собираем ручку
Ручка собирается проверенным способом – используя эпоксидный клей и штифты. Что касается штифтов, то тут можно проявить смекалку и сделать что-то интересное. Склеиваемые поверхности тщательно зачищаем и обезжириваем. Металл желательно отшлифовать крупной наждачкой, клей плохо пристает к гладкой поверхности.

Стягиваем ручку струбцинами, чтобы она равномерно склеилась по всей длине. Оставляем клей сохнуть, обычно на это уходит сутки. После этого можно будет смело работать с изделием.








Клей высох, теперь отправляемся к ленточной шлифмашине и формируем желаемую форму ручку. Для более тонкой обработки автор использовал бормашину с насадкой из наждачной бумаги. Финишную обработку проводим вручную, используя кусок мелкой наждачной бумаги. Если накладки сделаны не из дерева, наждачную бумагу можно смачивать в воде, она так будет работать лучше. Как итог, ручку можно и отполировать.

Шаг восьмой. Травление рисунка
На нож можно нанести уникальный рисунок, так он будет смотреться куда интереснее. Для травления понадобится сделать трафарет. Автор сделал его из малярного скотча, а рисунок, в данном случае это буква, был выжжен лазером. Для этого скотч приклеивается к дереву.

Ну а далее приступаем к травлению. Обычно для этого используется солевой раствор и блок питания. Плюс подаем на изделие, а к минусу подсоединяем ватку, смоченную в соленой воде, и водим ей по месту травления. Через некоторое время открытый металл «выгорит» и мы получим долговечный рисунок. Вот и все, после этого снимаем скотч и очищаем нож от клея.

Ссылка на основную публикацию
Сабвуфер своими руками для дома — схемы и подробная инструкция
Короб для сабвуфера своими руками Надоело слушать противное звучание своих старых колонок, которые совершенно не отображают качество? Тогда задумайтесь надо...
Российский Haval F7 платформа от WEY, мокрые сцепления от Герхарда Хеннинга и заграничная сталь — –
Технический обзор Haval F7 - Auto People На Московском Международном Автосалоне прошла премьера нового китайского кроссовера Haval F7. По заверению...
Российский вездеход Шаман технические характеристики, цена, видео
Русский монстр «Шаман» проедет везде ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ Измеритель диаметра, измеритель эксцентриситета, автоматизация, ГИС, моделирование, разработка программного обеспечения и электроники,...
Сагудай из щуки что за блюдо и каким способом готовится
Сагудай» рецепт Из какой рыбы необходимо готовить? Если делаем классический сагудай, рецепт содержит указание на то, что использоваться должна только...
Adblock detector