Как готовить грибы рыжики что делать, как жарить, варить и чистить ( 21 фото)

Рыжики грибы, на зиму рецепты Сабина — женский сайт обо всем

Считается что лучший среди грибов – боровик. Но у многих грибников на этот счет имеется свое мнение, и любители грибов отдают предпочтение рыжикам. Растут рыжики около молодых сосенок на травянистых опушках. Вы найдете рыжики там, где высадили сосны для укрепления грунта на высоких пригорках. Любовное название рыжик гриб получил за мягкий приятный вкус и, конечно, за привлекательную внешность.

Рыжики грибы легко узнаваемые. Среди травы виднеется оранжевый гриб. Шляпка у молодых грибов выпуклая, у старых – вдавленная. На ней круги рыжевато-красные концентрические разных оттенков. Диаметр шляпки может достигать 17 сантиметров. Но ценятся маленькие и молодые грибы, тем более что среди гигантов много червивых грибов. Чтобы проверить червивый гриб или нет, осмотрите его ножку. Если в ней нет следов червей, значит и весь гриб не червивый. Ножка у рыжика короткая, по цвету совпадает со шляпкой, но внутри белая, длина2-6см, толщина до 2 см. Если шляпку рыжика разломить то выступит млечный сок, оранжевого цвета.

Рыжики расту семьями, располагаются в виде лент, их еще называют строчками. Люди, живущие вблизи нижегородских и вятских лесов, солят грибы в бутылках. Ценятся грибы только маленькие, такие чтобы пролезли в горлышко бутылки.

Рыжика относят к грибам первой категории, но по полезным качествам и вкусу он – лучший. Его консервируют, солят, маринуют и даже едят свежим. После обработки гриб остается оранжевого цвета. Особенно вкусны жареные рыжики.

В зависимости от места произрастания рыжики делят на сосновый или боровой и еловый. У елового рыжика шляпка тоньше, рыжевато-оранжевая, но может иметь и синевато-зеленоватый оттенок. Круги на шляпке плохо заметны. Шляпка легко ломается, имеет рыхлую структуру. Млечный сок яркий, морковно-красного цвета. При засолке гриб зеленеет.

Собирают рыжика с конца июля и до первых заморозков. Сбор рыжиков требует внимания и некоторых навыков, при яркой окраске он очень хорошо прячется в траве. Если просто стоять, то найти грибки невозможно. Нужно наклоняться отодвинуть траву и внимательно посмотреть, но если удача вам улыбнулась и вы нашли гриб, то там вы найдете и всю семью.

Способы переработки и хранения рыжиков

Свежие рыжики

Для приготовления подходят только свежие молодые грибочки. Их нужно промыть под проточной водой, и положить в глубокую плоскую посуду шляпками вниз. Засыпать большим количеством соли. Соль должна попасть на каждый гриб. Через полтора часа появится сок, грибы готовы, их можно есть. Рыжики, приготовленные по этому рецепту, имеют специфический вкус – легкую горчинку, но это только придает им пикантность. Такие грибочки прекрасная закуска к холодной рюмке водочки.

1. Соленые рыжики, как засолить грибы рыжики

Рыжики можно засолить двумя способами: холодным и сухим засолом.

Для холодного засола рыжики очищают от соринок, перебирают и моют. Длинные ножки нужно отрезать. Грибы плотно укладывают в посуду шляпками вниз. Толщина слоя 6-10 сантиметров. Затем грибы засыпают солью и выкладывают следующий слой. Количество соли рассчитывают так: на один килограмм свежих грибов берут 40-60г крупной соли. Сверху нужно положить чистую тканевую салфетку, а на нее деревянный круг нужного диаметра. Еще нужен груз, это может быть камень. Под воздействием груза будет вытесняться лишний воздух и грибы уплотняться. Через пару дней появиться сок. Грибы можно будет употреблять в пищу через 30-40 дней.

Сухой засол. Рыжики, засоленные сухим способом, сохраняют свой смолистый аромат. Грибы не моют, а только очищают от мусора. Рыжик грибок чистый, растет в траве. Грибы укладывают слоями и пересыпают солью. На один килограмм грибов нужно 40г соли. Пряности не добавляют, рыжики имеют свой аромат. Когда рыжики достаточно просолятся, их можно консервировать. В стерильные стеклянные банки перекладывают грибы и заливают свежим рассолом. Банки подвергают стерилизации: пол-литровые-30минут, литровые-40 минут, а затем герметически закупоривают.

Если вы не хотите консервировать грибы, то можно хранить их солеными, при температуре 5-6 градусов. Грибы не должны замерзать, иначе они будут крошиться и потеряют свой замечательный вкус. При более высокой температуре грибы перекисают и портятся. Соленые грибы должны покрываться рассолом полностью, если рассола мало долейте кипяченой воды. На деревянных кружках и салфетке периодически появляется плесень. Ее нужно удалять, мыть круг и полоскать салфетку в горячей, подсоленной воде. Нужно удалять плесень и со стенок посуды смоченной в теплой воде чистой тряпочкой.

2. Рыжики квашеные

Для квашения подходят грибы с диаметром шляпки не более 5 см. Рыжики очищают, промывают в проточной воде, а затем обдают кипятком. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Подготовленные таким образом грибы укладывают в банки, пересыпают солью и добавляют заливку. В воде растворяют соль, сахар, когда вода остынет до 40градусов, добавляют кислое молоко или сыворотку (на 1 кг грибов 30 г соли, одна столовая ложка кислого молока, 15г сахара). Сверху нужно положить груз, для того, чтобы грибы были покрыты рассолом. Квасятся грибы 2-3 недели.

Прикарпатский рецепт квашеных грибов. Чистые, перебранные грибы вымачивают два часа в холодной воде. После этого складывают в стеклянные банки и заливают холодной заливкой. Для заливки нужен 1 литр кипяченой воды, 70г соли, две столовые ложки кислого молока или сыворотки,20г сахара. Грибы так же накрывают деревянным кружком и ставят гнет.

Преимущество квашеных грибов перед солеными заключается в том, что в процессе брожения образуется молочная кислота, которая разрушает оболочку клеток грибов. После этого рыжики легче усваиваются организмом человека. Квашеные грибы хранят, так же как и соленые.

3. Рыжики маринованные рецепт как мариновать рижики на зиму

Шляпки рыжиков перебранные, очищенные и промытые заливают кипятком с небольшим количеством соли на 2-3 минуты. Воду сливают, грибы откидывают на решето. Пока грибы остывают, готовят маринад: на один килограмм рыжиков нужно взять ¾ стакана воды, одну чайную ложку соли, специи и полстакана уксуса. Маринад кипятят 20 минут, снимают с огня и льют уксус. После того как грибы остынут, их раскладывают по банкам и заливают остывшим маринадом, закрывают крышками. Хранят банки с грибами в прохладном месте с температурой воздуха не выше 8 градусов. Есть их можно через месяц. Когда в банках появится плесень, грибы промывают кипятком, проваривают в маринаде, складывают в чистые банки, заливают маринадом. Маринад готовят по тому же рецепту.

Читайте также:  Почему машина не заводится с ключа или заводится плохо причины и что делать с двигателем авто Tunin

Рецепты блюд с рыжиками

Картофельный суп с солеными рыжиками

– 200г соленых рыжиков;

– 6 стаканов молока;

Рыжики соленые нужно промыть в воде, отварить, мелко порезать. Лук измельчить и поджарить. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками. Грибы, лук и картофель сложить в кастрюлю, залить кипящим молоком, добавить лавровый лист и масло. Варить суп до полного приготовления. Зелень мелко порезать и положить в уже готовый суп.

Суп со свежими рыжиками рецепт

Для приготовления супа понадобиться:

– 1 столовая ложка манной крупы;

– головка репчатого лука;

– 2 столовые ложки сметаны;

– столовая ложка топленого масла;

– соль, зелень, перец.

Лук нужно почистить и порезать мелко. Грибы – промыть и порезать. В казане растопить масло и обжарить лук и грибы, посолить, добавить воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести манку. Суп варить 30 минут. Разлить по тарелкам, положить сметану и зелень.

Рыжики свежие в сметане

Для приготовления понадобиться:

– две столовых ложки сметаны;

– одна головка репчатого лука;

Лук почистите, порежьте, поджарьте на масле. Рыжики обваляйте со всех сторон в муке и обжаривайте вместе с луком, добавьте соль. После того как грибы хорошо обжарятся, положите сметану и доведите до готовности.

Картофель с рыжиками

Для приготовления необходимы продукты:

– 3 столовых ложки тертого сыра;

– 1 стакан мелко порезанных соленых рыжиков;

Неочищенный картофель отварите в соленой соде. После охлаждения нарежьте картофель тонкими пластинками и обжарьте в масле. Слоями выложите в посуду для запекания картофель и мелко порезанные рыжики. Верхний слой засыпьте сыром, полейте сметаной, сбрызните маслом и запекайте в духовке.

Рыжики отварные

Рыжики переберите, червивые выбросите, они для приготовления не годятся. Тщательно промойте, нарежьте небольшими кусочками. Воду подсолите и варите в ней грибы 10-15 мину. Слейте воду, грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Рыжики положите в салатник, полейте растительным маслом, добавьте один мелко порезанный зубчик чеснока.

Салат с рыжиками и кальмарами

Вам понадобятся продукты:

– 400г отварных кальмаров;

– 200г маринованных рыжиков;

– 5 отварных картофелин;

– 2 шт. соленые огурцы;

– листья зеленого салата;

– молотый перец, соль.

Картофель отварите, порежьте. Грибы, отваренные кальмары, соленые огурцы порежьте ломтиками, лук измельчите. Сложите в миску и перемешайте, добавьте соль, перец, майонез. Салатник выстелите листьями салата и выложите на них приготовленное блюдо.

Салат из свежих рыжиков

Для приготовления вам понадобиться:

– 300г свежих рыжиков;

Рыжики очистить и вымыть, залить кипятком на пару минут. Лук порезать и поджарить, добавить грибы, лук, перец, соль, сметану и запекать в духовку 5-10минут.

Салат из маринованных рыжиков с зеленым горошком и яйцом

Для салата нужны следующие продукты:

– 200г маринованных грибов;

– 3 столовых ложки сметаны;

– 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка;

– одно крутое яйцо;

– 75 г зеленого лука;

Рыжики порежьте крупными кусочками, добавьте консервированный горошек, порезанное яйцо и зеленый лук, соль, немного сметаны. Перемешайте и выложите в салатник, сверху залейте остатками сметаны. Готовый салат украсьте кусочками яйца и зеленым луком.

Салат из соленых рыжиков

Для приготовления понадобиться:

– 250г соленых рыжиков;

– 3 столовых ложки растительного масла;

Лук и яблоко почистите, и порежьте брусочками. Рыжики – соломкой. Продукты сложите в одну посуду, перемешайте, добавьте перец, сахар, полейте маслом. Салат можно украсить измельченной зеленью и колечками лук.

Бутерброды с рыжиками

Для приготовления понадобиться:

– 150г рыжиков соленых или маринованных;

– головка репчатого лука;

– 50г сливочного масла;

– 3 столовых ложки сметаны;

– три ломтика хлеба.

Рыжики промойте в холодной воде, чтобы вода стекла откиньте их на дуршлаг. Грибы и лук нарежьте мелко, смешайте, добавьте сметану. На намазанный маслом хлеб выложите грибы, положите кусочек помидора и зеленый лук.

Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

Название гриба рыжик – из тех «говорящих» наименований, что ярко обусловлено характерными внешними признаками: его крепкие, ярко-рыжие шляпки просто невозможно не заметить в лесу, кажется, будто он так и просится в корзину. К самым распространенным видам рыжиков относятся сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый – все они съедобны и очень вкусны, причем можно пересадить грибницу и вырастить эти грибы на своем участке.

Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом. Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый.

Как выглядят рыжики и когда их собирать (с фото)

Все виды грибов рыжиков растут в хвойных лесах – еловых и сосновых. Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Там, где растут грибы рыжики, практически всегда песчаная почва. Селятся группами, могут образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах. Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре.

На этой странице вы узнаете, как выглядят грибы рыжики, когда их собирать и как вырастить самостоятельно.

Рыжик легко опознается. Свое название он получил по оранжевому цвету шляпки, пластинок и ножки. Такого же цвета и мякоть. На изломе — характерно появление оранжевого млечного сока, который на воздухе начинает зеленеть. Зеленеют и пластинки на обратной стороне шляпки в придавленных местах и надрывах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, а потом воронкообразная, достигает в диаметре 10 — 12 см, ножка достаточно короткая 1–2 см, полая внутри. Для окраски шляпки характерна концентрическая зональность перемежаемость светлых и темно окрашенных, иногда с примесью зеленоватого цвета полос. Вряд ли еще у какого гриба можно найти такое обилие характерных признаков, позволяющих безошибочно определить этот гриб.

Шляпка у лесного гриба рыжика в диаметре от 4 до 17 см, в середине – воронковидное углубление, от которого отходят концентрические круги. Самые «рыжие» рыжики – со шляпкой серовато-оранжевого цвета – растут в сосновых лесах. В ельниках рыжики окрашены скромнее, шляпки у них синевато-зеленоватые с желто-оранжевыми кругами. Грибники заметили, что в дождливое лето больше еловых рыжиков, а в засушливое – сосновых.

Читайте также:  SpeedView - виртуальный спидометр

Растет рыжик обычно во вторую половину года. Наиболее обильно во второй половине сентября — первой половине октября. Единичные находки случаются еще в течение всего ноября. Приходилось его встречать после первых заморозков на почве. По поводу того, когда собирать грибы рыжики, существует поговорка: «Летний рыжик в серьезные дела не годится, только в жарку, а вот осенний – всем хорош и во всех видах добротен».

Растет рыжик обычно группами (семьями). Каждая семья состоит из разновозрастных экземпляров, большинство которых скрываются подо мхом или в густой траве и лить самые взрослые можно заметить с высоты человеческого роста. Поэтому, если уж присел, чтобы положить в корзину замеченный гриб — присмотрись внимательно, раздвинь траву, отбрось в сторону опавшие листья, и обязательно обнаружишь еще несколько солнечных дисков один, меньше другого.

По рыжикам можно определять стороны света. Больше всего этих грибов растет с северной стороны деревьев.

Рыжики можно спутать только с волнушками, но у волнушек мякоть белая или нежно-розовая, да и весь гриб значительно светлее, чем рыжик. Хотя именно с рыжиками волнушки чаще всего и встречаются.

На этих фото показано, как выглядят грибы рыжики:

На фото съедобный гриб «Рыжик сосновый»

Гриб Деликатесный на фото

На фото съедобный гриб «Рыжик еловый»

Использование грибов рыжиков

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались соленые рыжики. Любимым блюдом Петра I были соленые рыжики со сметаной. Возможно использование молодых рыжиков в сыром виде, только предварительно посолив. По калорийности соленые рыжики превосходят маринованные белые грибы, яйца и даже мясо.

В старину на Урале солили рыжики прямо в лесу. Привозили бочонки, в которые укладывали пересыпанные крупной солью рыжики. Каждый гриб предварительно протирали льняным полотенцем.

Переселенцы завезли рыжики даже в Австралию. Их бывает так много, что склоны холмов от обилия грибов становятся рыжими. Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Основное применение рыжиков – жарка, засолка и маринование. Совсем молодые грибы можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом рыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые грибы превосходят говядину.

Съедобные грибы рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.

Ниже описано, как вырастить рыжики самостоятельно.

Как вырастить грибы рыжики (с видео)

Данные грибы можно выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов. Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст деревьев. Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха. Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Рыжики допустимо есть в жареном, соленом, маринованном виде. При солении их не вымачивают, не отваривают, а просто моют и протирают. В давние времена их солили в специальной дубовой посуде без всяких специй, чтобы не перебить естественный запах и вкус грибов.

Рыжики можно засеять точно так же, как и белые грибы, несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками. Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные деревья.

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 х 30 см и толщиной 25 см и принести домой. Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали. Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые грибы появятся только на следующий год после высадки мицелия. Грибы при сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание грибов рыжиков разных видов.

Посмотрите видео «Выращивание грибов рыжиков», где показаны все тонкости ухода:

Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый

Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.

Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.

Читайте также:  Как не замерзнуть зимой в заглохшей машине

Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.

Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.

Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.

Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.

Встречается с августа по октябрь.

По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.

Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3—8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.

Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.

При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.

Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.

Рыжик настоящий

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Яркие оттенки оранжевого цвета
Инфо: Выделяет водянистый млечный
сок ядовито-оранжевого цвета
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Неопределённого положения (Incertae sedis)
Порядок: Руссуловые (Russulales)
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
Род: Млечник (Lactarius)
Вид: Lactarius deliciosus (Рыжик настоящий)

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Описание шляпки

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край. Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок — нежно-желтоватого колера.

Из мякоти рыжиков получился антибиотик, который подавляет туберкулезную палочку. Кроме того, употребление в пищу рыжиков улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Я обычно не беру непонятные грибы, даже если они очень похожи на те, которые знаю. А муж в прошлом году принес вместе с рыжиками несколько странных грибов, которые по всем признакам (в том числе и запаху) могли быть рыжиками, кроме одного — оборотная сторона, там где должны быть пластинки, была как твердая губка. Поискала на форумах, говорят, что это рыжик, но пораженный какой-то болезнью. В принципе он не опасен и съедобен. Отварила эти несколько грибов отдельно от остальных. Попробовали. На вкус — рыжик с горчинкой. Конечно, я их выбросила. Дегустаторы выжили))))

У нас называют ,,красик» ,очень много оранжевого сока ,не собираем,гриб очень странный, пробовать не советую

Обычно мариную маслята, т.к. очень люблю. Попробовала у соседей соленые рыжики, очень понравились. Пробовала солить сама. Проверяла на ядовитость старым народным средством (луковицей), но когда стали пробовать грибы почему-то горчили. У соседей такого не было, видимо, что-то сделала не так. В следующий раз буду консультироваться с соседями: может вымочить надо было подольше или варить перед засолом. Или для рыжиков норма горчить, непонятно.

Лично я рыжики вымачиваю втечение 12 часов (просто на ночь оставляю) , а потом отвариваю 20 минут. Тогда горечь пропадает совсем и грибы получаются невероятно вкусные.

Грибы собираю с детства .Подозрительные не беру. Рыжики просто промывают,отваривать необязательно.В лесу их готовят на огне слегка посолить ,просто на прутике. Просто при засолке попался горький гриб ,может волнушка

Очень люблю готовить рыжики, но к сожалению они иногда горчат. Они по своим свойствам уже имеют горечь в
своей мякоти, так что тут ничего не поделаешь. Но мне мама подсказала, что можно их замочить на часиков эдак 6- 7 в холодной воде с небольшим количеством соли. Это и правда работает! Теперь их можно жарить варить и сушить. Но все равно не надо их долго держать, лучше сразу употреблять! Удачи)

Слегка горчат лисички ,сыроежки(даже выдержанные в воде).Но жаренные рыжики,…не замечал

Мы всегда собираем только рыжики, маслят, рядовки и грузди. Рыжики- фавориты! Мою их и сразу солю под гнетом, так они не зеленеют. Только соль и веточка багульника. Горечи нет, а аромат непередваемый, так солили все мои предки))

Ссылка на основную публикацию
Как выглядит умирающая кошка и причины смерти животногоВетлечебница Рос-Вет
Как умирают кошки - 5 признаков скорой смерти - Первый Познавательный К сожалению, ничто в мире не вечно и смерть...
Как восстановить КБМ в базе РСА в 2020 году Куда писать
Восстановить КБМ по ОСАГО после замены прав в 2020 году Согласно ст. 15 ФЗ № 40 от 25.04.2002 (об ОСАГО)...
Как восстановить КБМ после замены прав 1
Восстановить КБМ после замены прав - 3 бесплатных способа Socstrah24 КБМ (коэффициент бонус-малус) один из ключевых критериев, влияющих на индивидуальную...
Как выглядят евреи, внешность женщин и мужчин фото, отличительные характерные черты еврейской национ
Еврейские девушки и женщины Некоторое время назад мне попалась под руку одна замечательная подборка фотографий еврейских портретов. Возможно, кому-то покажется...
Adblock detector