Что делают из нефти – ТОП 72 — Evcarsworld

Вы не поверите, что делают из нефти! Мур ТВ

Нефть называют «чёрным золотом» неспроста. Её используют не только для банальной продажи на мировом рынке или перегонки в бензин. Оказывается, у нефти есть и другие, иногда неожиданные способы применения. Хотите узнать, что именно делают из нефти?

Фарш, сардельки, колбаса

Во всём мире давным-давно используют отходы нефтепереработки для производства пищевой продукции. Воспроизвести кусок мяса, идеально повторяющий натуральный, учёные пока не могут, но вы ни за что не отличите на вкус «искусственный» фарш или колбасу от «настоящего».

Интересный факт: если пустить на синтез белка 4% от добываемой каждый год нефти, это даст около 50 млн тонн белка – основного компонента многих продуктов. Только представьте — этого объема с лихвой хватит, чтобы в течение года сытно кормить 4 миллиарда человек!

Духи, дезодоранты и антиперспиранты

99% ароматов синтезируются из продуктов нефтехимии. В результате вы можете ощущать все эти: «нежный персиковый оттенок», «нотки мускуса», «аромат грейпфрута», в продукции известных брендов.

Предметы из пластмассы

Невероятно, но факт: большинство игрушек для детей созданы из продуктов нефтепереработки.

А ещё каждый год в мире производят 180 млн тонн пластмассы. Из нее делают посуду, кухонную утварь, предметы интерьера, фурнитуру и другие важные «мелочи» для обустройства жилища и быта современного человека.

Шампуни, гели и крема

Практически все косметические средства содержат такие вещества как mineral oil, paraffinum liquidum, petrolatum, propylene glycol. Их получают в результате переработки нефти и нефтепродуктов. Без них уже невозможно представить себе производство косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день.

Лекарства

Фармацевтическая индустрия процветает только за счет нефти (вернее, соединений, которые получаются в результате ее переработки). Они становятся основными компонентами большинства лекарственных средств. В результате их переработки и синтеза получают даже лекарства, способные бороться с раковыми опухолями, ВИЧ и другими видами «чумы XIX века».

Без нефти и нефтепродуктов не было бы современных достижений в области медицины. Одним из таких достижений является создание пластикового протеза легких. Без специального пластика, полученного из нефти, ранее создать такой протез не выходило. Сейчас в Мичиганском университете профессор Роберт Бартлет работает над его испытаниями.

Одежда

В чем вы сейчас сидите? Майке? Кофте? Брюки, шорты или трико? А знаете ли вы, что в 8 случаях из 10 они созданы из искусственных материалов на основе продуктов нефтеперерабатывающей промышленности? Массовое производство одежды стало возможным только благодаря прорыву в «нефтянке».

Список полезных изделий из нефтепродуктов можно продолжать очень долго. Без этого удивительного вещества — «черного золота», — люди не смогли бы создать многих вещей: никаких тебе автомобилей, скудный набор парфюмерных ароматов, хозяйственное мыло вместо геля для душа…

А вы знали, что из нефти делают так много вещей?

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Какие вещи делают из нефти — список более 53 товаров

Нефть часто называют «черным золотом». Её стоимость определяется на международных товарных биржах. Это самый высоколиквидный товар. В этой статье мы расскажем что делают из нефти.

1. Полный список что делают из нефти

  1. Бензин
  2. Дизель
  3. Сжиженный газ
  4. Керосин
  5. Авиационное топливо
  6. Мазут
  7. Реактивное топливо
  8. Жидкое котельное топливо
  9. Корпусы для бытовой техники
  10. Пластиковые контейнеры
  11. Пластиковая тара
  12. Детали мебели
  13. Игрушки
  14. Детские соски
  15. Подгузники
  16. Пропиленгликоль
  17. Лигроин
  18. CD и DVD-диски
  19. Искусственный мех
  20. Полиуретан
  21. Полиэстер
  22. Полиэтилен
  23. Полипропилен
  24. Пищевая плёнка
  25. Пластиковые бутылки
  26. Ткани
  27. Нейлон
  28. Тени для век
  29. Полиамид
  30. Карандаши для губ и глаз
  31. Косметические лаки
  32. Шампуни
  33. Духи
  34. Лекарства (аспирин, антисептики, антибиотики, противотуберкулезные препараты, желудочно-кишечные препараты, успокаивающие средства
  35. Резина
  36. Битум
  37. Масла
  38. Растворители, краски и лаки
  39. Масло (смазочное, электроизоляционное, моторное, гидравлическое)
  40. Охлаждающую жидкость
  41. Удобрения
  42. Воск
  43. Гудрон
  44. Сера
  45. Вазелин
  46. Парафин
  47. Моющие средства
  48. Жевательная резинка
  49. Панели солнечных батарей
  50. Ядохимикаты
  51. Пестициды
  52. Пищевые ароматизаторы, загустители, красители
  53. Эмульгаторы
  • Что такое баррель нефти

2. Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате ее переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют собой набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют собой сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей», то есть различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.

Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

3. Виды нефтепродуктов

  1. Топливо — сжиженный нефтяной газ, автомобильный и аэропортовый бензин, керосин, дизельное топливо, мазуты
  2. Смазочные масла
  3. Слабый воск, из которого получается парафин
  4. Битумы и нефтяной кокс
  5. Твердые смазочные материалы
Читайте также:  Топ 5 бюджетных дронов с камерой на Алиэкспресс

В зависимости от типа сырой нефти и продуктов, которые из нее нужно получить, используются соответствующие технологии переработки. При этом традиционный метод переработки нефти, заключающийся в разделении сырой нефти на фракции, без хим. изменения в его ингредиентах; из сырой нефти, дистиллированной при атмосферном давлении, позволяет получить фракции, кипящие до 300-350 С, а при пониженном давлении (чтобы избежать разложения компонентов сырой нефти) — фракции, кипящие выше этой температуры. Дистилляция проводится в установках, называемых Трубными башнями (такие аппараты представляют собой трубчатые печи и ректификационные колонны, называемые колоннами — отсюда и название, а также теплообменники, охладители и насосы).

Далее обезвоженная и обессоленная сырая нефть стабилизируется (происходит отделение самых легких газообразных углеводородов), нагревается в печи (до 350 С) и вводится в колонну атмосферной перегонки, в которой она разделяется на: бензин, керосин, дизельное топливо (сливаемое после охлаждения в резервуары) и мазут.

Мазут — после нагревания — вводится в вакуумную ректификационную колонну (пониженное давление и добавление водяного пара позволяют значительно снизить температуру кипения углеводородов, входящих в мазут), из которых собираются нефтяные дистилляты и гудрон. Далее для получения товарной продукции, фракции подвергают процессам рафинирования, например бензин — десульфурации, риформингу, нефтяные фракции — рафинированию (например депарафинизации, деасфальтизации).

4. Газообразные продукты нефтепереработки

Они включают водород, топливный газ, этан, пропан и бутан. Большая часть водорода расходуется на установках обессеривания нефтеперерабатывающего завода, которые удаляют сероводород из газового потока, а затем разделяют это соединение на элементарный водород и серу.

Сам топливный газ на НПЗ различается по составу, но обычно содержит значительное количество метана, имеет теплотворную способность, аналогичную природному газу и потребляется для работы завода. При этом этан может быть извлечен из топливной системы нефтеперерабатывающего завода для использования в качестве нефтехимического сырья. Пропан и бутан. Продаются как сжиженный нефтяной газ, который является удобным переносным топливом для отопления и приготовления пищи в домашних условиях или для легкой промышленности.

5. Самый популярный продукт из нефти — Бензин

Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.

Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.

Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.

В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.

Второй главный критерий для бензина — это то, что он должен быть достаточно летучим, чтобы двигатель автомобиля мог запускаться в холодную погоду — это достигается путем добавления бутана в смесь бензина. К счастью, бутан также является высокооктановым компонентом с альтернативным использованием в экономике, поэтому его историческое применение было в основном в бензине.

Еще одно требование, чтобы качественный бензин имел высокое энергосодержание, выполняется путем включения в смесь компонентов с более высокой температурой кипения. Тем не менее, обе эти практики в настоящее время ставятся под сомнение по экологическим соображениям. Та же высокая летучесть, которая обеспечивает хорошие пусковые характеристики в холодную погоду, может привести к высоким испарительным потерям бензина при заправке, а включение высококипящих компонентов может увеличить выброс несгоревших углеводородов из двигателя при запуске.

Дизель — топливо для дизельных двигателей с воспламенением от сжатия.

Дизельные дистилляты имеют температуру кипения намного выше (180-350 С), чем дистилляты, из которых производится бензин. Из-за высокого содержания серы в этих дистиллятах его необходимо удалять путем обработки водородом в каталитических процессах (гидроочистка).

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Слышите сколько сейчас разговоров о нефти? Дешевеет, дешевеет ! Так это же хорошо. Посмотрите сколько еды дешевой и разной можно из нее наделать! Ведь еще в 1960-х бывший президент советской Академии наук Несмеянов разработал метод получения дрожжей из нефти. Первый его искусственный продукт – белковая «чёрная икра». Сам убеждённый вегетарианец, он предлагал не гнать нефть за границу, а использовать её для прокорма советских людей.

Александр Несмеянов родился в 1899 году. После Февральской революции примкнул к эсерам, после Октябрьской – к её левой фракции, к окончанию Гражданской – перешёл на сторону большевиков. Огромным нравственным потрясением для него стал Большой Голод 1920-22 годов. Несмеянов ездил с продотрядом изымать хлеб у крестьян. Голодные смерти, людоедство, потеря человеческого облика крестьянами потрясли его. Он поклялся самому себе положить жизнь на решение продовольственной проблемы не только в России, но и во всём мире.

Несмеянов благополучно шёл по карьерной лестнице учёного-химика, пережил сталинские чистки, в 1951 году возглавил советскую Академию наук. Однако в 1961 году он крепко поссорился с главой страны Никитой Хрущёвым, и был снят со своего поста.

Одним из главных разногласий с Хрущёвым стало оригинальное видение Несмеяновым методов решения продовольственной проблемы в стране. Если глава советского государства считал, что накормить советских людей может распашка целинных земель, мелиорация, выведение новых сортов растений и пород скота, то учёный – интенсификация химического производства. Химик считал, что ещё бедной, разорённой войной стране потребуются десятки лет на развитие сельского хозяйства, тогда как советский человек хотел много и дёшево есть уже сейчас.

Читайте также:  Decompression problem uncompressed block size is too big» - как исправить

Со второй половины 1950-х под руководством Несмеянова в химических и биологических институтах шла работа по созданию еды из углеводородов.

Этот же научный процесс шёл не только в СССР, но и в других развитых странах. Несмеянов и лауреат Нобелевской премии, англичанин Александр Тодд встретились летом 1955 года на заседании Международного союза по чистой и прикладной химии и в разговоре обнаружили, что оба считают желательной стажировку молодых химиков за границей. Осенью того же года в Англию приехал заместитель председателя советского правительства Алексей Косыгин, посетил Кембридж и выслушал предложение Тодда принять двух стажеров из СССР. В результате осенью 1956 года в Кембридж приехали первые стажёры из СССР – химики Н.Кочетков и Э.Мистрюков.

Интерес Несмеянова к синтезу пищи имел и вторую причину. Ещё до Революции он стал убеждённым вегетарианцем. Задача, которую он хотел решить, – получать пищевой белок, не убивая животных. Татьяна Николаевна, его сестра, вспоминает: «В девять лет Шура отказался есть мясо, а в двенадцать лет стал полным вегетарианцем, отказавшись и от рыбы. В основу легло твёрдое убеждение, что нельзя убивать животных. Это не было никем внушено, и всю свою жизнь он не изменял данному себе однажды в детстве слову».

К 1964 году Несмеяновым был разработан и освоен промышленностью метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе белков молока (точнее отходов молочного производства – обрата).

Другое направление – выращивание дрожжей на углеводородах нефти и получение из них пищевого белка. И ещё один путь, чисто химический, – синтез аминокислот, составляющих основу белков. Эти работы проводили в ИНЭОСе (Институт элементоорганических соединений) и в некоторых институтах Ленинграда. К ИНЭОСу даже пристроили специальный корпус для лабораторий по синтезу пищи.

Доктор химических наук Г.Л. Слонимский вспоминал, как проходил этот процесс:

«Впервые я услышал об этой проблеме на заседании учёного совета нашего института, на котором Несмеянов подробно изложил все её аспекты. На мой вопрос, почему А.Н. ничего не сказал о вкусе пищи, он ответил, что вкус не представляет интереса, поскольку легко создаётся смесью четырех компонентов – сладкого, соленого, кислого и горького, например сахара, поваренной соли, какой-либо пищевой кислоты и кофеина или хинина. Я немедленно возразил, заметив, что вкус определяется не только химическим воздействием компонентов пищи на вкусовые рецепторы, но и механическими свойствами пищи, её грубой и тонкой структурой. Один и тот же слоёный торт – в обычном виде и пропущенный через мясорубку – будет разным на вкус. А.Н. сразу же согласился и спросил, кто сможет над этим работать? Я ответил, что поскольку основной проблемой нашей лаборатории является изучение физической структуры и механических свойств полимеров и их растворов, а белки и полисахариды – тоже полимеры, то я готов начать эти исследования.

(Академик Несмеянов (справа) дегустирует искусственную чёрную икру)

Через несколько дней после детального обсуждения с А.Н. мы в своей лаборатории поставили первые опыты по формованию из пищевого белка макаронных изделий. Когда я их показал А.Н., он сразу же попробовал, сказал «Ничего» и явно остался доволен результатом.

Еще через несколько дней в разговоре со мной он обронил: «Знаете, если уж вы всерьёз этим занялись, то, мне кажется, следовало бы начать с чего-то такого, что ошеломило бы людей и пробило стену недоверия к искусственной пище!» На мой вопрос, что он имеет в виду, А.Н. мечтательно сказал: «Ну, например, зернистую икру!»

У меня сразу же возникла идея, как формовать икринки, поэтому я ответил, что попробую это сделать. Уже в 1964 году мы в лаборатории сделали первые образцы искусственной зернистой икры из снятого молока. А затем силами института была разработана технология её производства. С тех пор этот дешёвый и вкусный продукт под названием «Белковая зернистая икра» (на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов) делают в Москве и других городах. А.Н. был очень доволен, но пожурил меня за то, что в икре содержится желатин, – он был убеждённым вегетарианцем».

Несмеянов попытался ещё и фундаментально, идеологически обосновать производство искусственной пищи. В одной из своих статей он писал:

«Природа не ставила перед собой цель прокормить человека. Некогда солнце зажглось само по себе. Но в отличие от солнца, люцерны и телят у нас есть разум. Мы можем сделать расчёт кормовой цепи и прийти к выводу, что с такой цепью трудно прокормиться как следует. Исправить её надо, улучшить!

При прежнем сельском хозяйстве только одного мальчика из десяти можно кормить телячьими отбивными. На долю остальных – рисовая каша или соевые бобы.

Что мы выиграем?

Надёжность прежде всего. Не бывает неурожаев. Мы выиграли гигиеничность. Синтетическая пища свежее: её не надо долго хранить.

Синтетическую пищу можно точно дозировать, приспосабливать к нуждам среднего человека вообще и данного индивидуума в частности. В продукте медицински установленная пропорция жиров, белков и углеводов, и нет больше толстяков с ожирением сердца, нет болезней желудка и печени. И для больного можно подобрать специальные рационы.

Читайте также:  LP The Power; перевод; MuzOko

Третья выгода, но не последняя по значению – моральная.

Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И очень это не вяжется с воспитанием любви к природе, доброты, сердечности. Будет мясо, но без кровопролития – искусственное, из полимеров. Будут животные, но в парках, на воле».

Ещё в одной своей работе, «Искусственная и синтетическая пища» (1969 год), он расписывал, как происходит создание такой пищи:

«В первую очередь надо синтезировать самые дорогие продукты – белковые, в первую очередь замена мяса и молочных продуктов.

В микромире среди водорослей, дрожжей и непатогенных микроорганизмов существуют культуры, являющиеся богатыми источниками полноценных белков. Так, известны дрожжевые культуры очень богатые полноценным белком, но до сих пор не применяющиеся для приготовления продуктов питания. Выращиваются они на дешевом сырье. Такие, например, культуры, как Torula и Candida tropicalis, основой для роста которых служат отходы спиртовой промышленности и жидкие парафины нефти.

Выращивание дрожжей на углеводородах в настоящее время разработано очень хорошо. Получающаяся при этом биомасса содержит около 40% белков. Действие на эту биомассу протеолитических ферментов приводит к гидролизу белковых молекул. Из получаемого таким образом продукта можно выделить сумму хроматографически чистых аминокислот, для чего используется метод вытеснительной ионообменной хроматографии.

Чтобы такие дрожжи использовать в питании человека, из них, разумеется, нужно полностью удалить все примеси, которые могли попасть из культуральной среды, и выделить, а затем очистить наиболее ценные в питательном отношении компоненты. Самой ценной в пищевом отношении составной частью дрожжей является белок, вернее смесь белков, которые могут быть выделены в форме чистых белков или входящих в их состав L-аминокислот.

Для использования непосредственно в пищевых целях выделенных из микробиологического сырья белков надо устранить присущие дрожжам нежелательные факторы (неприятный цвет, запах, посторонний вкус). По своей биологической ценности такие белки могут быть доведены до уровня лучших белков животного происхождения. Удалось, например, показать, что изолированный суммарный белок Micrococcus glutamicus по аминокислотному составу не отличается от белка куриных яиц».

Академик Несмеянов в конце 1960-х подсчитывал, что дрожжевое «мясо», выращенное в прямом смысле слова на нефти, по себестоимости можно довести до 40-60 копеек за килограмм, «сливочное масло» и «сыр» из нефти – около 80 копеек. Эти цены были в 3-4 раза ниже, чем в розничной продаже. Он же перефразировал знаменитую фразу своего коллеги химика Менделеева « Топить печь нефтью – всё равно что топить ассигнациями» – «Продавать нефть за границу – лишать страну продовольствия».

Но идея академика имела обратную сторону, точнее несколько. В случае начала масштабного производства белков из нефти в советской сельском хозяйстве ненужными оказывались бы 70-80% колхозников. Куда их девать? Снова в неподготовленные для этого города несколько десятков миллионов человек?

Сам Несмеянов писал об этом:

«Примерно треть рабочих рук занята у нас в сельском хозяйстве. Прибавьте к ним шофёров и железнодорожников, перевозящих продукты; добавьте рабочих тракторных, комбайновых, автомобильных заводов; добавьте пищевую и консервную промышленность, работников складов. Получится, что не менее половины трудоспособных людей заняты у нас питанием. И мы еще не принимали в счет руки женщины, часа по два в день занятые чисткой картошки, овощей, вознёй с мясом, вареным, жареным, провёрнутым, запечённым.

К чему приложить эти руки, куда пойдут десятки миллионов освободившихся работников? Хотя бы в обслуживание. Удобнее жить, приятнее жить, если много магазинов, а в них много продавцов, если много кино и театров, много прачечных и парикмахерских, много автобусов и троллейбусов, много больниц и много яслей, детских садов и школ.

Когда появятся свободные руки (и головы), появится и свободное время. Это взаимосвязано. Если общество тратит половину труда на добычу пищи, значит, и средний член этого общества тратит на пропитание половину своего рабочего времени (и заработка). Но когда труды на производство пищи сводятся к минимуму, к минимуму сводится время, необходимое для этого производства. Освобождается время.

Для чего? Вот тут и встаёт, уже встала в масштабе страны непростая задача: научить людей использовать время с толком, раскрыть глаза на мир».

Вторая проблема – СССР, начиная с конца 1960-х, срочно нужна была валюта: для закупки станков, ширпотреба и того же продовольствия – зерна. Кстати, Несмеянов не предлагал синтезировать хлеб из нефти (как и вообще – углеводы, а также фрукты и овощи) – их себестоимость была ниже при выращивании на земле, чем в пробирке.

Наконец, верхушка власти считала (видимо, резонно), что советский человек ещё этически не готов есть эрзац вместо настоящих мяса и молочных продуктов, и появление таких «продуктов» он, наоборот, воспринял бы как слабость государства («не может нормально накормить»), а не его научную силу.

Проекты академика Несмеянова так и остались на уровне лабораторных разработок. Хотя в конце 1970-х, при обострении продовольственной проблемы, он предложил новую идею – получать белок из водорослей (хлореллы и пр.) Но в январе 1980 года Несмеянов умер, а кроме него не нашлось быольше научных авторитетов, чей административный вес мог бы продавить даже опытное производство эрзацев

Ссылка на основную публикацию
Что делать если сломался ключ в замке и как открыть дверь
Сломался ключ в замке двери что делать и как вытащить Вариант запирания квартиры предполагает наличие какого-то запорного устройства: механического замка,...
Чип-тюнинг Kia Sportage 3
Чип тюнинг Киа Спортейдж 3 стоимость, плюсы и минусы Одним из самых легких способов улучшить динамические характеристики своего автомобиля —...
Чип-Тюнинг WV Passat B6, прошивка 152 лошадки в 200 лошадей в Липецке! ЧИП-ТЮНИНГ
Настройка, прошивка скрытых функций VW Passat B6 Фольксваген Пассат Б6 Настройка скрытых функций, чип-тюнинг, обновление прошивки блоков, навигации, диагностика Volkswagen...
Что делать если сорвана резьба на ступице
Ремонт и восстановление сорванной резьбы Ремонт резьбового отверстия (восстановление повреждённой резьбы) Наша компания не занимается восстановлением резьбы. Данная статья служит...
Adblock detector